Independen --- Pembelajaran jarak jauh atau belajar di rumah dilakukan lewat daring. Kementerian Pendidikan menganggarkan 7,2 triliun untuk subsidi kuota internet bagi siswa untuk bisa mengikuti pembelajaran online.
Namun kebijakan umum pemerintah seringkali tidak berjalan baik di beberapa tempat karena perbedaan situasi. Seperti yang dialami Suku Anak Talang Mamak yang berada di Kabupaten Indragiri Hulu, Riau. Kondisi geografis masyarakat yang sulit sinyal dan jarang orang tua yang memiliki ponsel, apalagi ponsel pintar. Sehingga pembelajaran jarak jauh tidak bisa terlaksana. Sebenarnya sudah ada usulan agar guru mendatangi beberapa anak/siswa yang berkumpul di satu tempat. Tetapi sayangnya, usulan lokal seperti ini jarang bisa diakomodir.
Bagaimana situasi anak-anak Suku Anak Talang Mamak di Riau, ikuti liputan Zulfa Amira di sini : Sulitnya Anak Suku Talang Mamak Belajar Saat Pandemi